Bûche de Noël


Temps de préparation
30 minutes

Temps de repos
3 heures

Temps de cuisson
10 minutes

Ingrédients pour :

Pour le biscuit roulé
  • 125 g de poudre d’amandes
  • 30 g de whey à la vanille
  • 3 œufs
  • 100 mL de crème de soja
  • ½ sachet de levure
  • 30 g de pure via (stevia)
Pour la chantilly au mascarpone
  • 250 g de mascarpone
  • 200 mL de crème liquide entière
  • arôme de vanille sans sucres
  • 1 sachet de chantifix (contient du sucre)
Pour la crème au chocolat
  • 75 g de chocolat sans sucres
  • 50 mL de lait
  • 50 g de beurre
  • 10 g de pure via (stevia)

Instructions

  • Préparer le biscuit roulé
  • Préchauffer le four à 180°C.
  • Bien mélanger les ingrédients secs, ajouter la crème de soja et mélanger à nouveau.
  • Séparer le blanc des jaunes.
  • Incorporer les jaunes à la préparation.
  • Battre les blancs en neige ferme et les incorporer à la préparation.
  • Verser la pâte sur une plaque recouverte de papier cuisson.
  • Faire cuire au four à 180°C pendant environ 10 minutes.
  • Dès la sortie du four, retourner la plaque sur un torchon humide (le passer entièrement sous l’eau puis bien l’essorer). Rouler tout de suite le gâteau dans le torchon et laisser refroidir une dizaine de minutes.
  • Préparer la chantilly au mascarpone
  • Monter au batteur la crème fleurette très froide en chantilly. Ajouter 3 l’arôme de vanille et fouetter de nouveau.
  • Fouetter le mascarpone avant de l’incorporer délicatement à la chantilly.
  • Entreposer la chantilly 30 minutes au réfrigérateur.
  • Préparer la crème au chocolat
  • Casser le chocolat en morceaux dans un saladier.
  • Faire bouillir le lait et le verser sur le chocolat. Couvrir 2 minutes puis mélanger vivement.
  • Laisser refroidir quelques minutes puis ajoutez le beurre tout en mélangeant.
  • Entreposer la crème 30 minutes au réfrigérateur.
  • Dresser la bûche
  • Tartiner la surface de la génoise de chantilly au mascarpone. Roulez délicatement l’ensemble. Tartiner les extrémités avec le reste de chantilly.
  • Étaler la crème au chocolat dessus.
  • Placer au réfrigérateur 2 heures. Servir frais.

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